Konradstraße 85, 41069 Mönchengladbach - Ohler

Kath. Kirchengemeinde Ohler

Bruderschaft Ohler

Marienkapelle in Ohler

Die Marienkapelle befindet sich an der Konradstraße 85, im Stadtteil Mönchengladbach - Ohler.

Geschichte und Architektur:

Der Ohler Kirche gegenüber wurde 1984 von der Bruderschaft eine moderne Backsteinkapelle auf annähernd quadratischem Grundriss gebaut. An der bis unter dem Dach verglasten Frontseite befindet sich ein hochrechteckiger Zugang mit doppelflügeliger Glastür in Holzramen. In beiden Seitenwänden sind schmale bis zum Dach reichende Fenster mit gemauerten Brüstungen. Das Kreuzdach besitzt einen zentralen Dachreiter im Schnittpunkt der Firste. Die Sparren des Dachreiters sitzen auf den Firstbalken des Kreuzdaches auf. Das Dach und der Helm des Dachreiters sind mit Kupfer gedeckt. Im Dachreiter hängt eine kleine Glocke und die Spitze hat ein Kreuz mit einer Weltkugel.

Im Innern befindet sich eine Madonnenfigur. Der Boden ist mit quadratischen Fliesen belegt. Die Kapelle wird von der Bruderschaft gepflegt und steht im Mittelpunkt ihrer Feste.

Quellenhinweis:

*  Text: Wegekapellen in Mönchengladbach "Ohler Marienkapelle" Seite 60 (Heinz Habrich u. Klaus Hoffmann)

*  Dritte Ausgabe 1994: Handbuch des Bistums Aachen ISBN 3-87448-172-7 S. 1116.

*  In der Kapelle sind ein Madonnenfigur, Kerzen und Blumenschmuck