Pescher Straße 140, D 41065 Mönchengladbach - Pesch

Alt: Kirchengemeinde Pesch

Umbau zur Wohnkirche 2011

Kirche 18. Oktober 1903

Wohnkirche Fertigstellung:

Ehem. Kirche Herz Jesu heute Wohnkirche in Pesch

Standort:

Die ehem. Kirche Herz Jesu und heutige Wohnkirche befindet sich an der Pescher Straße 140, im Stadtteil Mönchengladbach - Pesch. Sie steht als Denkmal Nr. P 012 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Am 5. August 1901 war die feierliche Grundsteinlegung der Kirche, die nach Plänen von Josef Kleesattel aus Düsseldorf gebaut wurde. Am 11. November 1902 wurde sie benediziert und am 18. Oktober 1903 geweiht. Durch Spreng- und Brandbomben am 10. und 19. September 1944 wurde die Kirche zerstört. Die Architekten Emil Steffan Mehlem und Heinz Aretz aus Mönchengladbach leiteten den Wiederaufbau, der mit der Weihe des Altares am 5. November 1956 beendet war. 1975 wurde die Kirche restauriert und 1994 unter Denkmalschutz gestellt. Am 21. April 2007 war der letzte Gottesdienst in der Kirche, im Jahr 2009 wurde sie entwidmet. In den Jahren 2010/11 wurde die Kirche zu einer Wohnkirche umgebaut. Am 16. September 2011 wurde das Gebäude mit 23 barrierefreien Sozialwohnungen seiner neuen Bestimmung übergeben.

Architektur:

Bei dem Gebäude handelt es sich um eine dreischiffige Basilika in Backstein und Tuffstein. Es besteht aus vier Joche im Langhaus, einer Vierung und einem vierjochigen Querhaus. Die Nebenchöre und der Chor schließen dreiseitig. Der Glockenstuhl ist freistehend aus Stahl.

*  Die Kirche hatte 400 Sitz- und 1000 Stehplätze.

*  In der Kirche war ein Altar, ein Tabernakel, ein Taufstein, ein Verkündigungspult  und Heiligenfiguren.

*  Die Orgel mit 9 Registern und einer pneumatischen Traktur, wurde 1956 von der Fa. Seifert gebaut.

*  Im Kirchturm befanden sich drei Glocken aus dem Jahr 1921.

*  Die Kirche besitz eine Buntverglasung

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. P 012, Eintrag vom 10. März 1994

*  Die Kirche Herz Jesu Pesch bei Wikipedia

*  Herz Jesu weint (RP-Online v. 22. April 2007)

Infos zur Wohnkirche:

*  Denkmalentwicklung Schleiff GmbH & Co.KG Erkelenz

*  Leben untern Kirchendach (RP-Online v. 9. September 2011)

*  Dem Himmel so nah - Eine Kirche zum Wohnen (Westdeutsche Zeitung v. 16. September 2011)

*  Umbau der denkmalgeschützten Herz-Jesu Kirche in Mönchengladbach (CityVision - Das Stadtfernsehen)

*  Farbenfrohes, individuelles Wohnen in einer alten Kirche (Video von Sabina Boddem)