Pongser Straße 59, 41239 Mönchengladbach - Pongs

Kath. Kirchengemeinde Pongs

Pfarrgemeinde in der GdG

Herz Jesu  MG - Rheydt - West

Kath. Kirche Herz-Jesu in Rheydt - Pongs

Standort:

Die Kirche Herz Jesu befindet sich an der Pongser Straße 59, im Stadtteil Mönchengladbach - Pongs. Sie steht als Denkmal Nr. P. 003 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Nach einem Entwurf des Architekten Robert Neuhaus aus Mönchengladbach war im März 1915 die Grundsteinlegung der Kirche. Am 24. Oktober 1916 war die feierliche Weihe. 1975/76 wurde die Kirche instand gesetzt, 1980 wurde sie renoviert und 1985 der Turm saniert. Architekt war Paul Jansen. Am 28. Dezember 2001 wurde die Kirche durch einen Krippenbrand schwer beschädigt. Die Orgel wurde zu 80 % zerstört. 2003 war die Orgel wieder fertig gestellt

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen dreischiffigen Backsteinbasilikain fünf Langhausjochen mit einer flachen Kasettendecke, einem Querschiff und einem Hochchor. Der sechsgeschossige Turm steht in der nördlichen Verlängerung des Querschiffs. Vor der Westfassade steht eine offene Säulenhalle. Im Erdgeschoss des Turmes befindet sich die Michaelskapelle.

*  Im Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 18 Registern und einer elektromechanischen Traktur, wurde von Fa. Seifert aus Kevelaer gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich fünf Glocken aus den Jahren 1917 und 1967.

*  Mehr Infos zu den Glocken von Herz Jesu im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 149.

*  Die Kirche Herz Jesu in Pongs bei Wikipedia

*  Die Muehleisenorgel in der Kiche Herz Jesu in Pongs