Moore Road, 41179 Mönchengladbach - JHQ Rheindahlen

JHQ Rheindahlen

Angelikanische Kirche St. Boniface in JHQ Rheindahlen

Die Angelikanische Kirche St. Boniface stand an der Moore Road im JHQ Hauptquartier Rheindahlen.

Geschichte:

Das JHQ (von: Joint Headquarters, deutsch: gemeinsames Hauptquartier) Rheindahlen war ein militärischer Stützpunkt nördlich von Rheindahlen im Mönchengladbacher Stadtbezirk West. Er diente von 1954 bis 2013 als Hauptquartier verschiedener Verbände der britischen Streitkräfte und der NATO.

Außer den Wohnunterkünften und den militärischen Dienstgebäuden gab es im JHQ drei Kirchen, eine anglikanische (St. Boniface), eine katholische (St. Thomas More) und eine gemeinsame Kirche für die Church of Scotland und Methodisten (St. Andrew's). Die Kirche wurde im Jahr 1954 gebaut

Vom 11. bis 13. Juli 2013 gedachten Engländer und Deutsche der gemeinsamen Geschichte. Ein Empfang beim Oberbürgermeister im „Haus Erholung“ und natürlich eine große Feier mit vielen Tausend Gästen, ehemaligen im JHQ Stationierten und Zivilisten waren ebenso Teil der Feierlichkeiten, wie ein nicht-öffentlicher Gottesdienst.

Damit war die Geschichte und das Ende des JHQ besiegelt.

Textquelle: aus Wikipedia: Das JHQ Rheindahlen