St. Helena - Platz 9, 41179 Mönchengladbach - Rheindahlen

Kath. Kirchengemeinde Rheindahlen

Pfarrgemeinde in der GdG

St. Helena Mönchengladbach - Südwest

Kath. Kirche St. Helena in Rheindahlen

Standort:

Die Kirche St. Helena befindet sich am Helena - Platz 9, im Stadtteil Mönchengladbach - Rheindahlen. Sie steht als Denkmal Nr. St. 025 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die erste, bisher bekannte Kirche wurde im 12. Jh. als einschiffiger Bau mit runder Apsis und einem Westturm gebaut. Um 1400 war diese Kirche baufällig, so daß sie nach und nach bis 1510 durch einen dreischiffigen Neubau ersetzt wurde. Nur der Turm der alten Kirche blieb erhalten. Eine schon vor Mitte des 19. Jh. notwendige Erweiterung wurde 1911-14 durchgeführt. Die Pläne waren von Caspar Clemens Pickel aus Düsseldorf. An die Südseite der alten Kirche setzte man einen Backsteinbau, wobei zwei Joche des alten Langhauses beseitigt wurden. Der Turm aus dem 12. Jh. und der Chor aus dem 15. Jh. blieben erhalten. Am 30. Mai 1915 war die feierliche Weihe. Durch Sprengbomben und Artilleriebeschuß am 25. und 27. Februar 1945 erlitt die Kirche schwere Schäden. Nach der Wiederherstellung konnte am 14. September 1952 der neue Altar geweiht werden. 1965 wurde die Kirche renoviert und am 19. Juli 1965 ein neuer Altar geweiht.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinbasilika mit einem Querschiff. Der achtseitige Vierungsturm hat eine spitze Haube. Der alte viergeschossige Turm hat eine niedrige Pyramidenhaube. Im Süden  ist die Kirche mit einem Kreuzrippengewölbe ausgestattet.

*  Die Kirche hat 250 Sitz- und Stehplätze.

*  Die Orgel mit 40 Registern und einer mechanischen Traktur, wurde 1982  von Fa. Seifert gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich sechs Glocken aus den Jahren 1912, 1924 und 1979

*  Infos zu den Glocken von St. Helena im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 144.

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. St. 025, Eintrag vom 4. Februar 1992

*  Die Kirche St. Helena Rheindahlen bei Wikipedia