Keplerstraße 75a, D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Kath. Kirchengemeinde St. Josef Rheydt

Pfarrgemeinde in der GdG

St. Marien  MG - Rheydt - Mitte

Grabeskirche St. Josef in Rheydt

Standort:

Die Kirche St. Josef befindet sich an der Keplerstraße 75a, im Stadtteil Mönchengladbach - Rheydt. Sie steht als Denkmal Nr. K 029 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Am 9. August 1903 wurde der Grundstein der Kirche gelegt. Der Entwurf war von Prof. Josef Kleesattel aus Düsseldorf. Am 10. Juli 1905 wurde sie geweiht. Am 1. September 1943 und am 27. Dezember 1944 erlitt sie erhebliche Schäden durch Bomben und Granaten. Bis September 1948 dienten ein Gasthaussaal und der Kindergarten als Notkirche. Der Wiederaufbau war 1963 abgeschlossen. Am 26. September 1983 brannte der Turmhelm ab, im Herbst 1984 war der neue Helm fertiggestellt. Im Jahr 2015 wurde die Kirche St. Josef zur Grabeskirche St. Josef umgebaut. Die Eröffnung ist für Anfang 2016 geplant.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinhallenkirche mit Tuffsteinverblendung. Das Langhaus ist vierjochig, das Querhaus fünfjochig gebaut. Das Chorjoch ist mit polygonalen Seitenchören ausgestattet. Der Chor mit Chorumgang schließt an den Trumphbogen an und schließt in fünf Seiten des Achtecks. Der vorgebauteTurm ist fünfgeschossig und hat an der Nordseite eine polygonale Kapelle.

*  Die Kirche hat 250 Sitz- und Stehplätze.

* Am Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 21 Registern und einer elektrischen Traktur, wurde 1953  von Fa. Seifert & Sohn gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus den Jahren 1922 und 1995.

*  Infos zu den Glocken von St. Josef im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 153.

*  Die Grabeskirche St. Josef in Rheydt

*  Rheydter wollen Urnen - Kirche (Westdeutsche Zeitung 25. Januar 2012)