Urftstraße 214, 41239 Mönchengladbach - Rheydt

Kath. Kirchengemeinde St. Johannes Rheydt

Entwidmung:

Pfarrgemeinde in der GdG

Herz Jesu  MG - Rheydt - Mitte

Kath. Kirche St. Johannes in Rheydt

Standort:

Die Kirche St. Johannes befindet sich an der Urftsstraße 214, im Stadtteil Mönchengladbach - Rheydt.

Geschichte:

Den Auftrag zur Planung eines Gemeindezentrums mit Kirche, Dienstwohnungen und Gebäude für pfarrliche Einrichtungen erhielt der Architekt Gerhard Blume aus Rheydt. Am 23. Mai 1962 wurde mit dem Bau der Kirche begonnen. Die feierliche Grundsteinlegung war am 23. September 1962, die Weihe der Kirche wurde am 2. Februar 1964 vollzogen. Am 25. Oktober 2015 wurde die Kirche St. Johannes entwidmet.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen Stahlbetonbau über einem trapezförmigen Grundriß. Zum Altarraum hin steht ein enger werdend, rechtwinkeliges Seitenschiff.

*  Die Orgel mit 21 Registern und einer mechanischen Traktur, wurde 1983 von Fa. Emil Hammer gebaut.

*  Vor der Kirche steht ein Bildstock des Hl. Johannes.

*  Der Kirche St. Johannes droht das Aus (RP-Online v. 24. Juni 2013)