Odenkirchener Straße 5, D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Kath. Kirchengemeinde St. Marien Rheydt

Pfarrgemeinde in der GdG

St. Marien  MG - Rheydt - Mitte

Kath. Kirche St. Marien in Rheydt

Standort:

Die Kirche St. Marien befindet sich an der Odenkirchener Straße 5, im Stadtteil Mönchengladbach - Rheydt.

Geschichte:

Die jetzige Kirche ist ein Entwurf von Vinzenz Statz, bei der am 3. August 1853 der Grundstein gelegt wurde. Die Weihe war am 21 September 1856. Ebenfall nach Plänen von Vinzenz Statz wurde 1884 mit einem Erweiterungsbau begonnen. Am 21 August 1887 wurde der Hochaltar geweiht. Am 31. August 1943 wurde die Kirche bis auf den Turm zerstört. Die provisorisch wiederaufgebaute Kirche wurde 1960/62 nach Plänen von Alfons Leitl umgebaut. Am 1. Juli 1962 wurde der neue Altar geweiht. Der Turm war 1963 fertiggestellt. 1986 wurde die Kirche saniert.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinbasilika mit einem breiten Querschiff und Chor, der in fünf Seiten des Achtecks schließt. Der Westturm ist fünfgeschossig.

*  Im Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 45 Registern und einer elektrischen Traktur, wurde 1962  von Orgelbauer Walker gebaut.

*  Die Orgel in der Kirche St. Marien in Rheyd

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus dem Jahr 1855 und 1958.

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Marien im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 158.

*  Die Kirche St. Marien in Rheydt

*  Marienkirche Rheydt (Kultiversum)