Rönneter / An der Kapelle, D 41068 Mönchengladbach - Rönneter

Gedächtniskapelle in Rönneter

Standort:

Die Gedächtniskapelle hat ihren Standort, An der Kapelle, im Stadtteil Mönchengladbach - Rönneter. Sie steht als Denkmal Nr. R 087 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte und Architektur:

Die Kapelle liegt in der Ortslage Rönneter an der Abzweigung der Stichstraße An der Kapelle. Es ist ein polygonaler Backsteinbau mit gekehltem hölzernem Kranzgesims unter verschiefertem Zeltdach. Drei segmentbogige Öffnungen mit moderner Vergitterung geben den Blick in das Innere frei. Aus hochkant stehenden, gestrichenen und erhaben verfugten Ziegelsteinen neu aufgemauerte Altarmensa mit abschließender Eichenholzplatte, Kruzifixaufsatz und bemaltem Corpus des 19. Jh.

In der Stufe vor der Mensa eine Inschrift:

ERBAUT 1814 J. P. H. ERNEUERT 1949

Das Objekt ist schützenswert aus ortsgeschichtlichen und volkskundlichen Gründen.

*  Denkmalbeschreibung Mönchengladbach, Nr. R 087

Ausstattung:

*  In der Kapelle ein Altar mit Eichenplatte, ein Kruzifix, Gedenktafeln sowie Kranz- und Blumenschmuck.

*  Gedenktafeln mit den Verstorbenen und Vermißten Personen der beiden Weltkriege.

*  An der Kapelle sind schmiedeeiserne Ziergitter.