Gereonstraße 40, D 41238 Mönchengladbach - Schelsen

Kath. Pfarrgemeinde Schelsen

Pfarrgemeinde in der GdG

Mönchengladbach - Giesenkirchen

Kath. Kirche St. Josef in Schelsen

Standort:

Die Kirche St. Josef befindet sich an der Gereonstraße 40, im Stadtteil Mönchengladbach - Schelsen.  Sie steht als Denkmal Nr. G  042 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Nach einer Stiftung von Bauland und Finanzen konnte am 8. Dezember 1923 der erste Spatenstich erfolgen. Das Bauwerk wurde von den Architekten Loogener und Vermehren aus Lübeck entworfenen. Am 17. Mai 1925 wurde zum ersten Mal Gottesdienst in dem Neubau gefeiert. Bald reichte diese Kirche für die Gemeinde nicht mehr aus. Deshalb baute man quer zu diesem Bau eine neue Kirche nach einem Plan von Peter Salm aus Aachen. Am 24. Juni 1938 war die Grundsteinlegung, am 21. Mai 1939 die Weihe. Die alte Kirche wurde als Pfarrsaal eingerichtet. 1983 wurde der Chorraum umgestaltet.

Architektur:

Bei der Kirche handelt es sich um eine Backsteinhalle mit einem nördlichen Seitenschiff und einem eingeschnürten, gerade schließenden Chor. An dessen Nordseite steht der Turm unter einem Satteldach.

*  Die Kirche hat 220 Sitzplätze.

*  In der Kirche ist eine elektronische Orgel

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus dem Jahr 1938.

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Josef im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 163.

*  Die Kirchengeschichte der Pfarre St. Josef (St. Josef Bruderschaft Schelsen)

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. G 042, Eintrag vom 8. Februar 1994