Sittard, D 41179 Mönchengladbach - Sittard

St. Josefshaus (Ritaheim) Sittard

Kapelle St. Josefshaus (Ritaheim) in Sittard

Standort:

Die Kapelle im St. Josefshaus (Ritaheim) hat ihren Standort in Sittard, im Stadteil Mönchengladbach - Sittard.

Geschichte:

Das frühere Ritaheim wurde von St. Josefshaus in Hardt geleitet und bestand aus einem Wohnbereich und einer Kapelle. Wegen des baulich schlechten Zustandes wurde im Jahr 2002 das alte „Ritaheim“ abgerissen und durch einen Neubau inklusive neuer Kapelle ersetzt. Drei Wohngruppen beziehen das neue Domizil.

Architektur:

Bei dem Kapellengebäude handelt es sich um einen Innen und Außen verputzten Backsteinbau mit einem Pultdach aus Holz. Das Dach wird von Leimbinder getragen und ist von unter offen und sichtbar. In der Kopfwand ist im Mauerwerk ein sichtbares Kreuz eingearbeitet.

Infos zur Kapelle:

*  In der Kapelle ein Altar, ein Tabernakel, ein Kruzifix, Heiligenfiguren, Kerzen- und Blumenschmuck.

*  In der Kapelle ist Platz für ca. 50 Sitz- und 40 Stehplätze.

*  Im Freigelände steht eine Lourdesgrotte