Immelmannstraße 28, 41069  Mönchengladbach - Speick

Griechisch-orthodoxen Gemeinde

Pfarrgemeinde in der GdG

St. Benedikt Mönchengladbach - Südwest

Kath. Kirche St. Hermann Josef, sowie

Griechisch - orthodoxe Kirche St. Nikolaos in Speick

Standort:

Die Kirche St. Hermann Josef befindet sich an der Immelmannstraße 28, im Stadtteil Mönchengladbach - Speick. Seit dem 1. März 2008 gehört die Kirche der griechisch-orthodoxen Kirchengemeinde St. Nikolaos. Das Kirchengebäude wird auch von der Kath. Kirchengemeinde St. Hermann Josef genutzt.

Geschichte:

Im Jahr 1956 beauftragte das Generalvikariat den Kirchenvorstand von Holt St. Michael, in dem nach dem Krieg immer mehr besiedelten Ortsteil Speick ein Grundstück zum Bau einer Kirche zu beschaffen. Am 15. Januar 1961 wurde der Pfarrverein St. Hermann-Josef MG-Holt gegründet zwecks Errichtung und Unterhaltung der Kirche. Im März 1965 legte die Architektengemeinschaft Stefan Leuer und Artur Janssen die Baupläne vor, die am 5. Juli genehmigt wurden. Am 7. Oktober 1967 wurde die Kirche benediziert.  Die Abtrennung von der Mutterpfarre mit Errichtung der Pfarrvikarie war am 15. November 1970.  Am 27. Januar 1979 wurde der Altar geweiht. Die Erhebung zur Pfarre erfolgte am 21. Mai 1991.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen, innen verputzten Backsteinbau, auf Grundriß eines Quadrats mit stark abgestumpften Ecken unter einer achtfaltigen Holzdecke. Der Altarraum ist an der Westseite, die Sakramentskapelle befindet sich an der Nordseite der Kirche.

*  Die Orgel mit 8 Registern und einer mechanischen Traktur, wurde 1983 gebaut.

*  Die geteilte Kirche (RP-Onlien v. 12. Januar 2011)