Mürrigerstraße 4, D 41068 Mönchengladbach - Venn

Kath. Kirchengemeinde Venn

Pfarrgemeinde in der GdG

St. Peter Mönchengladbach - West

Kath. Kirche St. Mariä Empfängnis in Venn

Standort:

Die Kirche St. Mariä Empfängnis befindet an der Mürrigerstraße 4, im Stadtteil Mönchengladbach - Venn. Sie steht als Denkmal Nr. M 049 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Durch ein Vermächtnis der Geschwister Hansen kam die Kirchengemeinde Venn 1867 in Besitz von Bauland und Kapital. Am 20. September 1867 beantragte der Oberpfarrer Lelotte beim Generalvikariat die Baugenehmigung. Die Kirche sollte nach den gleichen Plänen von Baumeister Vinzenz Statz wie die Vollmerswerther Kirche gebaut werden. Der Turm wurde nach Plan von Maurermeister Donners hinzugefügt. Am 27. Oktober 1869 wurde die Kirche benediziert und am 27. Juli 1872 geweiht. 1908 wurde an das Querschiff nach Osten ein Erweiterungsbau gesetzt. Die Kriegsschäden durch Granatbeschuß am 1. März 1945 waren 1949 behoben.1972 - 1975 wurde die Kirche renoviert und der Altarraum umgestaltet. Am 31. Mai 1975 war die feierliche Weihe des Altares.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine dreischiffige Backsteinhalle. Hinter zwei Jochen des Langhauses ist ein Joch in doppelter Länge der beiden westlichen. Danach steht wieder ein kürzeres Joch. Das darauf folgende Querhaus verengt sich dreimal bis zum dreiseitig geschlossenen Chor. Die Kirche ist mit spitzbogigen Kreuzgrat- und Sterngewölben ausgestattet. Der Westturm mit einem achtseitigen spitzen Helm wird von zwei polygonalen Kapellen flankiert.

*  Die Kirche hat 750 Sitzplätze.

*   Am Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel hat 26 Register, eine elektropneumatische Traktur und wurde 1959 von Fa. Seifert gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich fünf Glocken aus den Jahren 1870, 1924 und 1968.

*  Infos zu den Glocken von St. Mariä Empfängnis  in  "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 168.

*  Die Kath. Pfarrgemeinde St. Mariä Empfängnis (Webseite)

*  Denkmalliste Mönchengladbach Nr. M 049, Eintrag vom 17. September 1991