Nicodemstraße 30 - 40, 41068 Mönchengladbach - Waldhausen

Kath. Kirchengemeinde Windberg - Waldhausen

St. Anna Windberg - Waldhausen

Schließung der Kirche:

Eröffnung als Kletterkirche:

Ehem. kath. Kirche St. Peter in Waldhausen

Standort:

Die Kirche St. Peter befindet sich an der Nicodemstraße 30 - 40, im Stadtteil Mönchengladbach - Waldhausen. Sie steht als Denkmal Nr. N 008 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Am 30. April 1930 wurde ein Wettbewerb zum Entwurf einer Kirche ausgeschrieben. Unter zahlreichen Angeboten wurde der Plan von Clemens Holzmeister aus Düsseldorf/Wien angenommen. Unter der Leitung von Atta Weichert wurde 1932 mit dem Bau der Kirche begonnen. Am 13. August 1933 war die feierliche Weihe. Der umgestaltete Altar wurde am 22. Mai 1976 geweiht.

Die Gebäude wird seit dem 1. Juli 2007 nicht mehr als Kirche genutzt. Nach dem letzten Gottesdienst am 30. Juni 2007 wurde das Allerheiligste zur Kirche St. Anna nach Windberg getragen. Damit war die Pfarrfusion von St. Anna Windberg und St. Peter Waldhausen, die schon seit dem 1. April 2007 bestand, auch symbolisch vollzogen und besiegelt. Die vier Glocken wurden von der Pfarre St. Nikolaus in Hardt übernommen.

Mit der Eröffnung am 29.05.2010 werden die Kirchenräume nun als Kletterkirche genutzt.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine basilikale Backsteinkirche mit geraden Abschlüssen und einer flachen Decke. Das dreigeteilte Westwerk hat vor dem hochgezogenen, querrechteckigen Turm fast quadratische Ecktürme, die die niedrige, halbrunde Taufkapelle flankieren.

*  Die Kirche hatte 320 Sitz- und 300 Stehplätze.

*  Die Orgel mit 26 Registern wurde 1990 gebaut und ist heute in der Kirche St. Anna in Windberg.

*  Im Kirchturm befanden sich vier Glocken aus dem Jahr 1955 die heute in der Kirche St. Nikolaus in Hardt läuten.

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Peter in  "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 172.

*  Die Kirche (Kletterkirche) besitzt eine Buntverglasung