Kuckumer Straße, Am Ortseingang,  D 41189 Mönchengladbach - Wanlo

Kath. Pfarrgemeinde Wanlo

Neueinweihung:

Pfarrgemeinde der GDG

St. Matthias Mönchengladbach - Süd

Josefskapelle in Wanlo

Standort:

Die Kapelle St. Josef befindet sich an der Kuckumer Straße, am Ortseingang Wanlo, im Stadtteil Mönchengladbach - Wanlo.

Geschichte:

Die alte Kapelle wurde nach einer Inschrift auf dem Türbalken am 2. Juni 1667 eingeweiht. Erbauer dieser Kapelle waren laut Inschrift Bertram Heinrichs und Tringen Ecken. Ihren Ursprung hatte sie im Jahr 1533 und sie wurde damals „Hyligen Huys“ genannt. Über Jahrhunderte hinweg wurde in dieser Kapelle der hl. Josef verehrt. Nun hat der Zahn der Zeit auch diesem Bauwerk stark zugesetzt. Wegen des baulich sehr schlechten Zustandes der Kapelle wurde sie im Jahr 2012 einer grundlegenden Sanierung unterzogen. Fundamente wurde eingebracht, der Dachstuhl und das Dach erneuert. Ein Gruppe von 16 arbeitswilligen Rentnern aus Wanlo begann am 16. Juli 2012 mit der Instandsetzung des Gebäudes, die nach 847 Arbeitsstunden am 31. Oktober 2012 vollzogen war. Die Neueinsegnung erfolgte am 17. März 2013

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen Backsteinbau auf einem rechteckigen Grundriss mit einem Satteldach. Die Giebelspitze und die Dachfläche ist verschiefert. Der Eingangsbereich ist mit einer schmiedeeisernen Doppeltüre verziert. Innen ist die Kapelle verputzt und mit einen Tonnengewölbe versehen. Der Boden ist mit den alten Dekorsteinfliesen neuverlegt. Das Bauwerk ist rundum mit Kopfsteinpflaster eingefasst. Der Inschriftbalken der alten Kapelle wurde überarbeitet. Auf dem First steht über dem Eingang das überarbeitete Kapellenkreuz mit Wetterhahn und Weltkugel.

*  Hinweistafel, Presseberichte und eigene Beobachtungen.

*  In der Kapelle ein Kruzifix, eine Josefsfigur, Heiligenfiguren, Kerzen und Blumenschmuck.

*  Inschriftbalken aus dem Jahr 1667

*  Willkommen in Wanlo (Webseite von Wanlo)

*  „Rentner-Arbeits-Trupp-Wanlo“ (RATW) saniert die „Josefskapelle“ (MG - Heute von Harald Wendler, 23.8.2012)

*  Kapelleneinweihung in Wanlo (MG -Heute von Heinz-Josef Katz, 21.03.2013)