Kuckumer Straße, auf dem Gelände am Wildenrather Rittersitz,  D 41189 Mönchengladbach - Wanlo

Marien Kapelle in Wanlo

Standort:

Die Marien Kapelle befindet sich an der Kuckumer Straße, auf dem Gelände am Wildenrather Rittersitz, im Stadtteil Mönchengladbach - Wanlo.

Geschichte:

Die Marienkapelle wurde im Jahr 2006 von Hans-Ludwig Hoffmann gebaut. Sie ist im Privatbesitz vom Wildenrather Rittersitz. Die Einsegnung erfolgte am 13. Mai 2007 durch Pfarrer Hajo Schuck.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen Backsteinbau auf einem rechteckigen Grundriss mit einem Satteldach. Unterhalb der Traufe ist ein Zahnfries vermauert. Die Eingangstüre und die beidseitigen Fenster sind rundbogig und mit Schmiedeeisen verziert. Das Dach ist verschiefert, der Boden ist mit Steingutfliesen belegt. In der Rückwand ist eine rundbogige Mauernische eingelassen. Auf dem Dach steht ein Dachreiter mit einer kleinen Glocke, einem Wetterhahn und einer Weltkugel. An der Rückseite der Kapelle ist ein Holzkreuz mit der Aufschrift "Hier ruth Joseph Sauerland" angebracht.

*  Hinweistafel, Webseite und eigene Beobachtungen.

*  In der Kapelle ein Kruzifix, ein Marienaltar, Heiligenfiguren, Kerzen und Blumenschmuck.