Luisenstraße 127, 41061 Mönchengladbach - Westend

Kath. Kirchengemeinde Heilig Kreuz Westend

Pfarrgemeinde in der GdG

St. Benedikt Mönchengladbach - Südwest

Kath. Kirche Heilig Kreuz in Westend

Standort:

Die Kirche Heilig Kreuz befindet sich an der Luisenstraße 127, im Stadtteil Mönchengladbach - Westend.

Geschichte:

Im Jahr 1950 begann der Kirchbauverein Westend e.V. seine Sammeltätigkeit. Die Pläne für das Gebäude machte der Architekt Konrad Bayer aus Mönchengladbach. 1952 wurde mit dem Bau begonnen. Am 3. Mai 1953 war die feierliche Weihe. Die Erhebung zur Pfarre war am 1. März 1961. Erster Pfarrer war Wilhelm Ruland. 1966/67 wurde der Turm der Kirche errichtet. 1973 wurde die Kirche renoviert.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen Backsteinsaalbau in vier Fensterachsen mit einem niedrigen Seitenschiff an der Westseite und einem eingeschnürtem Altarraum im Süden. Im Inneren ist der offene Dachstuhl des Satteldachs sichtbar, das Seitenschiff hat eine flache Decke. Am Südende der Ostwand steht der viergeschossige, vierseitige Turm mit einem zurücktretenden Glockengeschoß, einem Zeltdach mit einer schlanken Spitze. Das Mittelschiff hat eine Größe von 420 qm, das Seitenschiff 135 qm und der Altarraum 81 qm.

*  Das Mittelschiff hat eine Größe von 420 qm, das Seitenschiff 135 qm und der Altarraum 81 qm.

*  Die Orgel mit 19 Registern und einer mechanischen Traktur, wurde 1961  von Fa. Stahlhut aus Aachen gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich eine Leihglocke aus der Pfarre Katschdorf ehem. Schlesien.

*  Infos zu den Glocken von Heilig Kreuz  Westend im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchenglb." Seite 54.

*  Glockengeläute der Kirche Heilig Kreuz in Westend

*  Kirche wie vor 100 Jahren (RP-Online v. 15. Januar 2010