Klosterstraße 13,  D 41189 Mönchengladbach - Wickrath

Kath. Pfarrgemeinde Wickrath

Pfarrgemeinde der GDG

St. Matthias Mönchengladbach - Süd

Kath. Kirche St. Antonius in Wickrath

Standort:

Die Kirche St. Antonius befindet sich an der Klosterstraße 13, im Stadtteil Mönchengladbach - Wickrath.

.

Geschichte:

Die Kirche aus etwa 1200 soll 1205 geweiht worden sein.Sie war eine Basilika in drei Jochen des gebundenen Systems, 1694/1706 und 1889/97 auf fünf Schiffe erweitert. Am 26. Februar 1945 wurde sie bei einem Bonbenangriff dem Erdboden gleichgemacht. Franz Schüren entwarf die Pläne für einen Neubau. Am 15. August 1954 war die Grundsteinlegung, am 23. September 1956 die Weihe. 1983 wurde die Kirche instand gesetzt und renoviert. Architekt war Reiner Schmidt.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen Backsteinsaalbau, der an der Ost- und Westseite dreiseitig geschlossen ist und eine flache Decke besitzt. Der Altar befindet sich an der Westseite der Kirche. Der freistehende, achtseitige, achtfach horizontal gegliederte Glockenturm steht an der Südostecke der Kirche.

*  Die Kirche hat 240 Sitzplätze.

*  Am Glockenturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 33 Registern und einer mechanischen Traktur, wurde 1989  von Fa. Weyland gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich vier Glocken aus den Jahr 1947.

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Antonius im Verzeichnis "Glocken der Region Mönchengladbach" Seite 180.

*  Die Kirche und Pfarre St. Antonius in Wickrath

*  Der Schutzpatron St. Antonius von Padua auf Wikipedia