Voigtstraße 35,  D 41189 Mönchengladbach - Wickrathhahn

Kath. Pfarrgemeinde Wickrathhahn

Pfarrgemeinde der GDG

St. Matthias Mönchengladbach - Süd

Kath. Kirche Herz Jesu in Wickrathhahn

Standort:

Die Kirche Herz Jesu befindet sich an der Voigtstraße 35, im Stadtteil Mönchengladbach - Wickrathhahn.

Geschichte:

Die Kapelle aus 1825 war ein Fachwerkbau. 1887 wurde eine neue Kapelle gebaut. Die Vorgängerin war wegen Baufälligkeit abgerissen worden. 1913 wurde die Kapelle erweitert. An ihrer Stelle trat 1931 ein Bau nach einem Entwurf von Atta Weichert. Am 20. Dezember 1931 war die Weihe der Kirche. In den Jahren 1971 und 1991 wurde die Kirche renoviert und der Altarraum umgebaut. 1973 wurde ein Pfarrsaal zwischen Kirche und Pfarrhaus gebaut und die Sakristei erweitert. Architekt war Peter Bäumer.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um einen rechteckigen Backsteinsaal mit einer Holzdecke. Der Turm mit der Eingangshalle ist vorgebaut.

Ehrenmal in der Nähe der Kirche

*  Am Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel wurde 1965  von Fa. Verscheuren aus Heythuysen gebaut.

*  Im Kirchturm befinden sich drei Glocken aus dem Jahr 1948.

*  Infos zu den Glocken von Herz Jesu im Verzeichnis "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 182.

*  Katholische Pfarrgemeinde Herz Jesu Wickrathhahn.

*  Webseite des Ortes und der Kirche Wickrathhahn