Annakirchstraße 88,  D 41063 Mönchengladbach - Windberg

Kath. Kirchengemeinde Waldhausen - Windberg

St. Anna Waldhausen - Windberg

Kath. Kirche St. Anna in Windberg

Standort:

Die Kirche St. Anna befindet an der Annakirchstraße 88, im Stadtteil Mönchengladbach - Windberg. Sie steht als Denkmal Nr. A 024 in der Denkmalliste der Stadt Mönchengladbach unter Denkmalschutz.

Geschichte:

Die Muttergotteskapelle aus 1868 war Ende des 19. Jahrhunderts für die Einwohnerzahl von Windberg zu klein. 1896 wurde ein Bauverein für eine neue Kirche gegründet. 1907 wurden die Baupläne vom Baumeister Josef Schmitz aus Nürnberg dem Generalvikar zur Genehmigung vorgelegt. Am 8. September 1909 war die Grundsteinlegung für die "in romanischem Stil" zu bauende Kirche gelegt. Am 24. Dezember 1911 wurde die St. Anna Kirche benediziert. Die Muttergotteskapelle wurde 1920 abgebrochen. Die Kriegsschäden aus 1945 waren 1948 behoben. 1974/75 wurde die Kirche nach Plan von Architekt  Karl Josef Ernst aus Zülpich renoviert. A. Am 14. Februar 1976 war die feierliche Einweihung des neuen Altars.

Architektur:

Bei dem Bauwerk handelt es sich um eine Werksteinbasilika mit zwei Jochen im Langhaus, einem zweischiffigen Querhaus in drei Jochen und einer halbrunden Apsis. Der viergeschossige Turm beschließt das Westjoch des südlichen Seitenschiffes. Die Kirche wird von Kreuzgratgewölbe getragen.

*  Die Kirche hat 330 Stehplätze.

*  Im Kirchturm ist eine Uhr eingebaut.

*  Die Orgel mit 35 Registern und einer pneumatischen Traktur, wurde 1927 von der Fa. Klais aus Bonn  gebaut.

*  Mit Ende der kirchl. Nutzung von St. Peter wurde die Orgel von der Kirche St. Anna Windberg übernommen.

*  Im Kirchturm befinden sich fünf Glocken aus den Jahren 1663, 1933 und 1961

*  Mehr Infos zu den Glocken von St. Anna in  "Glocken in der Region Mönchengladbach" Seite 184.