Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Kaldenkirchener Straße / Graf-Haeseler Straße, D 41066 Mönchengladbach - Bettrath

Wegekreuz an der Graf-Haeseler Straße in Bettrath

Standort:

Das Wegekreuz steht an der Straßeneinmündung Kaldenkirchener Straße / Graf-Haeseler Straße im Stadtteil Mönchengladbach - Bettrath.

Geschichte:

Auf einem Findling aus den Kiesgruben der Umgebung, der 1913 in Gegenwart des Generals Graf Haeseler dessen Namen erhielt, wurde 1960 ein Kreuz errichtet. Es bestand aus Rechteck-Eisenrohrprofilen und wurde am 3. April von Pfarrer Cleven eingeweiht.

Wegen der Straßenerweiterung musste es entfernt werden. Ein neues Kreuz aus rostfreiem Stahlrohr wurde 1976 am Hang des Nordwaldes errichtet. Die Vorderseite der Kreuzarme sind mit versetzt zueinander angeordneten rechteckigen Edelstahlplatten verziert. Dieses Kreuz wurde am 16. April 1976 geweiht.

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. 41. von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann