Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Rochusstraße 307 D 41179 Mönchengladbach - Broich-Peel

Kath. Kirchengemeinde Broich-Peel

Kreuz an der Kirche in Broich-Peel

Standort:

Das Kreuz hat seinen Standort in einer verklinkerten Nische an der Kirche in Broich-Peel im Stadtteil Mönchengladbach - Broich-Peel.

Geschichte:

An der Außenwand der Kirche steht in einer Mauernische ein steinernes Kreuz mit einem Metallkorpus und einer INRI-Tafel auf einem gegliederten dunklen Marmorsockel. In weißer Schrift steht darauf: "Mein Jesus Barmherzigkeit". Der Sockel trägt unten rechts den Hinweis: "Gebr. Minkenb. Rheindahlen." Gerhard Minkenberg hatte in Rheindahlen eine Steinmetzwerkstatt, in der zeitweilig auch sein Bruder Hein tätig war. Der war in den zwanziger Jahren ein angesehener Bildhauer und Professor an der Kunstgewerbeschule in Aachen.

1934 bekam er ein Lehrverbot und seine Werke galten als "entartete Kunst." Der Metallkorpus stammt aber nicht von ihm. Nach ungeklärter Quelle wird Bert Gerresheim als Künstler vermutet.

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. 11. von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann