Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

St. Christophorus Straße, 41179 Mönchengladbach - Dorthausen

Marinegruppe Dorthausen

Friedenskreuz in Dorthausen

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort an der St. Christophorus Straße  am Wendehammer in Stadtteil Mönchengladbach - Dorthausen. Das Kreuz wurde im Jahr 2004 errichtet und ist eine Stiftung der Marinegruppe Dorthausen, die auch die Pflege tätigt.

Geschichte:

Das jüngste der Mönchengladbacher Wegekreuze ist das Friedenskreuz an der Christophorus-Straße in Dorthausen. Der Marinezug der Schützenbruderschaft hat es aus angesparten Geldern angeschafft und dem Ort gestiftet. Es ist ein gusseisernes Kreuz mit der Darstellung eines Apfelbäumchens im Schnittpunkt der Kreuzbalken. Vor dem Kreuz weist eine weiß gerandete dunkle Platte auf die Stifter hin: "Gestiftet von der Marinegruppe Dorthausen." Die jungen Männer verstehen den Blickpunkt zur Verschönerung auch als moralischen Zeigefinger. Sie schreiben dazu: "Alle klagen in der heutigen Zeit über terroristische Bedrohung und über die vielen kriegerischen Auseinandersetzungen in der Welt. Dabei vergisst man schnell, dass der Frieden im Kleinen anfangen muss, in der Familie, in der Firma, unter Freunden und zwischen den Honschaften. Das Kreuz wurde bei den Kirmesfeierlichkeiten im Jahre 2004 von Pfarrer Nienkerke eingeweiht.

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. 11. von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann