Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Saumstraße / Hohenzollernstraße, 41179 Mönchengladbach - Eicken

Schützenbruderschaft

Bruderschaftskreuz in Eicken

Standort:

Das Bruderschaftskreuz hat seinen Standort an der Saumstraße / Hohenzollernstraße im Stadtteil Mönchengladbach - Eicken.

Geschichte:

Ursprünglich stand an diesem Platz ein Sandsteinkreuz, das an einen tödlichen Unfall im Bahngelände der vorbeiführenden Rheinbahn erinnerte. Die Schützenbruderschaft versammelte sich hier zum Totengedenken und das Kreuz war auch Versammlungsort für deren Wallfahrt nach Klein-Jerusalem. Das Kreuz zerfiel und wurde durch Kriegseinwirkung zerstört.

Auf Initiative von Herrn Metzer stiftete 1968 der Eickener Fabrikant Max Ziob ein neues Kreuz, das von Pfarrer Josef Uedelhoven geweiht wurde. Es ist ein Holzkreuz mit Giebeldach, das nach dem Jahr 2000 von Schreinermeister Josef Jansen restauriert wurde und nun einen Kunststoffkorpus trägt.

Das Kreuz ist bei den Kirmesfeierlichkeiten immer noch der Ort des Totengedenkens der Schützenbruderschaft.

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. N 1 von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann