Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Stapper Weg / Kohrstraße, D 41199 Mönchengladbach - Geistenbeck

Wegekreuz in Geistenbeck

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort an der Straßenecke Stapper Weg / Kohrstraße im Stadtteil Mönchengladbach - Geistenbeck.

Geschichte:

Auf einem geschenkten Platz wurde 1861 von engagierten Bürgern ein 3,80 m hohes Holzkreuz mit Giebeldach und einem Korpus aus Holz aufgestellt. Am Schaftkreuz befindet sich eine Laterne und am Stammfuß eine kreuzförmige Verzierung.

Zu der Zeit wurde auch eine kleine Glocke gestiftet, die dreimal täglich geläutet wurde, aber heute nicht mehr existiert. Hier versammelte sich die Nachbarschaft und zu besonderen Anlässen zum Rosenkranzgebet. Das Kreuz wurde 1985 restauriert.