Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Genhülsen 13,  D 41179 Mönchengladbach - Genhülsen

Dankeskreuz in Genhülsen

Das Wegekreuz hat seinen Standort in Genhülsen 13 im Stadtteil Mönchengladbach - Genhülsen.

Geschichte:

Am Ortsausgang in Richtung Rheindahlen steht in einer kleinen Anlage ein helles Steinkreuz mit einem dunklen Korpus. Das Schaftkreuz steht auf einem gegliederten Unterbau der eine Tafel mit dieser Inschrift trägt: "O  Wanderer bist Du bereit für die Ewigkeit. Wir danken Gott für seinen Schutz im Kriege 1939-1945."

Das Kreuz wurde von Familien der Nachbarschaft aus Dank dafür errichtet, von Bombenschäden verschont geblieben zu sein. Obwohl das erst 1949 geschah, gibt es dazu keinerlei nähere Hinweise. Die Stifter sind verstorben und die Immobilie hat den Besitzer gewechselt. Aber die Anlage ist sehr gepflegt und es gibt die erklärte Absicht, das Kreuz zu erhalten. Vor einigen Jahren wurde es restauriert.

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. 5  von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann