Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Nellessenweg 80 (Friedhof), D 41238 Mönchengladbach - Giesenkirchen

Stadt Mönchengladbach

Wegekreuz am Friedhofseingang in Giesenkirchen

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort am Friedhofseingang am Nellessenweg 80 im Stadtteil Mönchengladbach - Giesenkirchen.

Geschichte:

Viele der Mönchengladbacher Wegekreuze sind durch das Engagement einzelner Bürger entstanden. So verhält es sich auch bei diesem 1982 errichteten Kreuz im Eingangsbereich des Friedhofes. Das schmiedeeiserne Kreuz wurde von Matthias Sunckler geschaffen und zwei dicke Steinplatten tragen die acht Seligpreisungen aus der Bergpredigt (Mt. 3-10), ein Werk des Steinmetzen Siegmund Ferl. Die Gesamtkosten betrugen 165.000 DM.

Am Vorabend des Volkstrauertages wurde dieses gemeinsame Werk zweier Bürger gewürdigt und die Einsegnung erfolgte im Rahmen einer ökumenischen Feier.