Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Karrenweg / Heilstättenweg D 41169 Mönchengladbach - Hardt

Eifelverein Mönchengladbach OG

Eifelkreuz in Hardt

Standort:

Das Eifelkreuz hat seinen Standort an den Waldwegen Karrenweg / Heilstättenweg im Stadtteil Mönchengladbach - Hardt.

Geschichte:

Am Ende des Heilstättenweges steht links am Waldrand ein Steinkreuz auf einem schlanken Sockel mit einem plastisch aus dem Stein herausgearbeiteten Korpus. Es stammt aus einer Steinmetzwerkstatt an der Ahr. Dort wurde es 1994 von einer Wandergruppe des Eifelvereins entdeckt und aus Anlass des Vereinsjubiläums als Wegekreuz errichtet. Darauf verweist die im unteren Sockel befindliche Inschrift: "Eifelverein 1893-1993."  Das Wegekreuz stand ursprünglich an der Landwehr in Ohler und wurde im Rahmen einer ökumenischen Feier am 15.5.1994 durch die Pfarrer Josephs und Kirca eingeweiht. Aber schon bald wurde es mehrfach beschmutzt und beschädigt. Der Eifelverein entschied sich für eine Restaurierung und eine Umsetzung zum Heilstättenweg. Eine kleine Metalltafel am unteren Sockel trägt den Hinweis. "Restauriert 1998."

Dieses Kreuz ist ein beispielhaftes Zeichen, dass auch in der jüngeren Zeit an der alten Tradition der Wegekreuze festgehalten wird, trotz der negativen Erfahrungen am ersten Standort.

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. 22 von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann

*  Der Eifelverein Mönchengladbach O G