Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Vorster Straße 173, D 41169 Mönchengladbach - Hardt

Missionskreuz in Hardt

Standort:

Das Missionskreuz hat seinen Standort an der Vorster Straße 173 im Stadtteil Mönchengladbach - Hardt.

Geschichte:

Auch dieses Kreuz erinnert an eine Mission, jedoch ist nicht bekannt, an welche. Dem Typus nach stammt es aus dem 19. Jahrhundert. In einer kleinen Grünanlage stehend erhebt sich über dem schlichten Sockel ein Schaftkreuz mit Holzkorpus. Im Sockel ist eine Holzplatte mit der Inschrift: "Rette deine Seele" eingelassen. Ursprünglich war es eine Marmortafel, die aber im Krieg verloren ging.

Das Kreuz stand auf drei Sockelstufen, da aber nach Abbau der Straßenbahnschienen die Straße verbreitert und höher gelegt wurde, gibt es nun nur noch eine Stufe. Die hinter dem Kreuz stehen Rotbuche wurde 1910 gepflanzt.

Nach Überlieferung durch Zeitzeugen ist bekannt, dass bei einem Sterbefall hier der Rosenkranz gebetet wurde.und am Wochenende nach dem Begräbnis ging die Nachbarschaft zu einem Bittgang zur Gottesmutter nach Hehn. Kreuz und Anlage sind sorgfältig gepflegt, dafür sorgen die Bewohner der Nachbarschaft.