Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Weiler Wey, D 41169 Mönchengladbach - Hardt

Missionskreuz in Hardt - Wey

Das Missionskreuz hat seinen Standort im Weiler Wey, im Stadtteil Mönchengladbach - Hardt.

Geschichte:

Das Missionskreuz im Weiler Wey ist ein kleines schlichtes Steinkreuz auf einem mächtigen, mehrfach gestuften Sockel. Der Steinsockel weisst Schäden auf und die Inschriften sind nur schwer zu entziffern. Direkt unter dem Kreuz ist im Sockel eingraviert: "Mein Jesus Barmherzigkeit. 100 Tage Ablass".

In einer Nische, blau ausgemalt und verglast, steht eine Madonnenfigur aus Porzelan. Darunter befindet sich eine weitere Inschrift: "Süßes Herz Maria sei meine Rettung. 300 Tage Ablass. Erinnerung an die Hl. Mission 1862".

Die Geschwister Johann Heinrich und Judith Klöters, wohlhabende und unverheiratete Landwirte, haben das Kreuz anlässlich einer Mission im Jahre 1860 gestiftet..

Über den Verbleib des hölzernen Korpus, er soll 100 cm groß gewesen sein, ist nichts bekannt. Nach Kreigszerstörungen wurde das Kreuz erneuert.  Eine Instandsetzung erfolge im Jahre 1972.

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. 16  von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann