Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Nikolausstraße 4,  D 41169 Mönchengladbach - Hardt

Pfarrgemeinde Hardt

Missionskreuz an der Kirche in Hardt

Standort:

Das Missionskreuz hat seinen Standort an der Kirchenwand, an der Nikolausstraße 4 im Stadtteil Mönchengladbach - Hardt. Das Kreuz erinnert an die Missionen der Jahre 1950, 1961, 1985 und 1988. Es handelt sich um ein etwa 3 m hohes Holzkreuz mit einer Überdachung.

Geschichte:

An der Rückseite der Kirche befindet sich ein Missionskreuz. Nach Unterlagen im Pfarrarchiv wurde es zum Anlass einer Mission am 18. Juni 1950 nach einem festlichen Gottesdienst eingeweiht. Der schwer erkrankte Pfarrer der Gemeinde Josef Orth, verstarb wenige Tage später am 22. Juni 1950.

Das Kreuz hatte seinen Platz an der äußeren Chorwand, musste aber 1963 dem Bau der Sakristei weichen und fand dann etwas seitlich den heutigen Platz.

Es handelt sich um ein Holzkreuz aus flachgeschnittenen dunkelbraunen Balken mit einem Schutzdach, einem großen Korpus, einem großen weißen Korpus, einer Tafel für die Inschrift: INRI und ist ca. 3 m hoch.  Der Korpus ist ein Dreinageltypus mit Dornenkrone und Lendentuch ausgeführt..

Über die Herkunft und die Kosten ist nichts bekannt, es ist auf die Mitte  des 20. Jahrhundert datiert. Auf dem Kreuz stehen die Missionen aus den Jahren 1950 und 1961 aufgeführt; auffallend ist, dass es auf zwei spätere Missionen in der Zeit des Pfarrers Commes (1971-1989) keinen Hinweis gibt. Bei einer Restaurierung wurde die Jahreszahlen 1985 und 1988 nachgetragen.

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. N 3 von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann