Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Heiligenpesch, D 41069 Mönchengladbach - Hehn

Kath. Kirchengemeinde Hehn

Kreuzwegstationen in Hehn

Standort:

Der Kreuzweg befindet sich rund um das Pfarrheim, der Turnhalle, dem Spielplatz und hinter der Kirche entlang der Allee im Stadtteil Mönchengladbach - Hehn.

Geschichte:

Seit 1983 pilgern hunderte von Bruderschaftlern des Bezirksverbandes Mönchengladbach, Rheydt und Korschenbroich im Rahmen der Nachwallfahrt zum Marienheiligtum nach Hehn. Für den Bruderrat des Bezirksvorstandes bot es sich daher an, hier einen  15 Stationen umfassenden Kreuzweg zu installieren und in Hehner Obhut zu geben.

Am letzten Februarwochenende des Jahres 1989 entstand der erste Kreuzweg, der am 1. März 1989 von Pfarrer Johannes van der Vorst, Präses des Bizirksverbandes, und Leo Eißen, Pfarrer in Hehn und Präses des Hehner Bruderschaft, eingeweiht wurde. Er führte seitdem rund um Pfarrheim, Turnhalle und Spielplatz hinter der Kirche entlang der Allee.

Im Jahre 2003 musste dieser Kreuzweg abgebaut werden, da die Stämme morsch geworden waren und drohten einzufallen. Neue Stämme, diesmal aus Eiche-Kernholz, wurden besorgt und entsprechend aufgearbeitet, sodass pünktlich zum Osterfest 2004 alle Stationen wieder in der Allee standen. Dabei wurden einige Stationen an anderen Standorten aufgestellt, da der Neubau des Kindergartens den alten Weg entlang des Pfarrheims verbaute.

Bei der Kreuzwegbegehung der St. Michaels-Bruderschaft am 10. September 2004 wurde der neue Kreuzweg unter großer Beteiligung von Pfarrer Leo Eißen eingeweiht.

*  Text aus: Ein Heiliger Ort (Pfarrgemeinde Hehn)