Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Hehn 83, D 41069 Mönchengladbach - Hehn

Errichtung am Standort:

Wegekreuz in Hehn

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort in Hehn neben Haus Nr. 83 Stadtteil Mönchengladbach - Hehn. Es handelt sich um ein Steinkreuz ohne Korpus. Im mittleren Schaft steht der Schriftzug: "Im Kreuz ist Leben."

Geschichte:

Neben dem Haus Hehn 83 steht seit 1997 ein Wegekreuz, es handelt sich dabei um ein altes Friedhofskreuz einer Grabstätte des nahen Hehner Friedhofes. Das alte Grabkreuz, in seiner Zweitverwendung nun ein Wegekreuz, ist in Sandstein ausgeführt, es ist ca. 3,5 m hoch, mehrfach gestuft und steht auf einer Sockelplatte aus Basaltlava. Der blockhafte Unterbau springt in ein hochrechteckiges Mittelteil zurück, das eine weiße Marmorplatte mit der Aufschrift: " Im Kreuz ist Leben" trägt. Auf der Rückseite dieser Platte befinden sich noch die Namen der im Grab beigesetzten Familienmitglieder. Dieses Mittelteil ist die mehrfach profilierte Basis des Kreuzstamms. Der Kreuzstamm und die gefaßten Balkenenden tragen doppelte Nasen. Das Kreuz hat keinen Korpus, dafür im Schnittpunkt der Balken eine weiß gefasste Gusseisen-Plakette. Als Relief ausgearbeitet sind darauf ein Kreuz, ein Anker und ein Herz zu erkennen.

Dieses Kreuz entspricht dem Typ der Friedhofskreuze, wie sie am Ende des 19. Jahrhunderts, aber auch noch bis ins erste Drittel des folgenden auf den Friedhöfen der Stadt aufgestellt wurden. Vereinzelt stehen sie auch heute noch auf alten Familiengräbern.

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. N 5 von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann