Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Myllendonker Straße 194, D 41065 Mönchengladbach - Lürrip

Mertens - Kreuz in Lürrip

Standort:

Das Mertens - Kreuz hat seinen Standort an der Myllendonker Straße 194 im Stadtteil Mönchengladbach - Lürrip.

Geschichte:

Am 8. Januar 1914 verstarb Anna Katharina Mertens aus Uedding. In ihrem Testament hatte sie die hiesige Pfarrkirche als Universalerbin eingesetzt. Sie verfügte darin, daß alljährlich festgelegte Messen gehalten werden sollen für sie, die beiden schon verstorbenen Geschwister Maria Katharina und Johann Mertens und die Eltern. Ferner sollte die Pfarre auf dem Grundstück an der
Myllendonker Straße ein Wegekreuz errichten. Leider dauerte es, durch die Kriegswirren und verschiedenen Lieferschwierigkeiten, noch bis in das Jahr 1922 bis das Kreuz errichtet werden konnte. Es ist ein schlichtes weißes Steinkreuz ohne Corpus und steht in einer kleinen Grünanlage, welche heute der Gemeinde St. Pius, Uedding gehört.

Es trägt die Inschrift: „Errichtet von den Geschwistern Mertens – Mein Jesus Barmherzigkeit“.

Quellenangabe: Andachtsstätten in der Pfarre Neuwerk v. Heinz Vennen