Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Neerbroicher Straße / Meersweg, D 41066  Mönchengladbach - Bettrath

Zuständigkeit

Hochkreuz in Neuwerk

Standort:

Das Hochkreuz hat seinen Standort an der Straßenmündung  Neerbroicher Straße / Meersweg im Stadtteil Mönchengladbach - Neuwerk.

Geschichte:

Wo der Meerweg in die Neersbroicher Straße mündet, steht in einer Grünanlage ein Kreuz, es ist ein steinernes Hochkreuz aus dem Jahre 1911.

An dieser Stelle befand sich ein im Jahr 1575 erwähntes Heiligenhäuschen. Als es verfiel, wurde an der Stelle ein Hochkreuz errichtet, von den Bewohnern als  "Weißes Kreuz" bezeichnet.

Ein mehrstufiger Sockel trägt einen gegliederten Mittelteil mit einer Tafel und darüber erhebt sich ein schlankes Kreuz mit Korpus. Die Inschrift lautet: "Wir bitten Dich, o Herr, komme Deinen Diener zu Hilfe, die Du mit Deinem kostbaren Blute erlöset hast. Erichtet 1911"

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. 46 von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann