Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Dammer Straße 157,  D 41066 Mönchengladbach - Neuwerk

Ordensgemeinschaft

Kreuzigungsgruppe an der Klosterkirche in Neuwerk

Standort:

Die Kreuzigungsgruppe hat ihren Standort an der Klosterkirche an der Dammer Straße 157, im Stadtteil Mönchengladbach - Neuwerk und ist Teil des Denkmals Nr. D 009a der Stadt Mönchengladbach.

Geschichte

1805 wurden die drei Figuren, die aus dem Besitz des Benediktinerinnenklosters stammen und auf den Beginn des 16. Jahrhunderts datiert werden, vom damaligen Pfarrer Giesen aus dem Kloster weggenommen und neben der Kirche aufgestellt. 1827 fanden sie, von einem schlichten Holzdach beschirmt, ihren Platz dort, wo sie noch heute stehen. 1893 wurde die Kreuzigungsgruppe aufwendig restauriert. Sie erhielt die noch heute vorhandene neugotische Fassung. Auf dem mittleren Sockel steht das Kreuz, an dem der sterbende Heiland hängt. Auf der weißen Vorderfläche des Sockels steht geschrieben: “Gekreuzigter Herr Jesus Christi, erbarm dich unser im Leben und im Tode.

”Links steht Maria, die Mutter des sterbenden Heilands, mit zum Gebet gefalteten Händen. Auf dem rechten Sockel steht Johannes. Er neigt den Kopf Jesus zu und hat ebenfalls die Hände zum Gebet verschlungen. Unter den Füßen des gekreuzigten Jesus befand sich einmal, wie heute noch zu sehen, ein Einwurfschlitz für Spendengelder. Dieser endete in einem Spendenkasten hinter dem heutigen Josefaltar.

Quellenangabe: Andachtsstätten in der Pfarre Neuwerk v. Heinz Vennen