Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Ruhrfelder Straße 32, D 41199 Mönchengladbach - Odenkirchen

Baujahr Kreuz:

Baujahr Kapelle:

Ruhrfelder Kreuz in Odenkirchen

Standort:

Das Ruhrfelder Kreuz hat seinen Standort in der Kreuzkapelle an der Ruhrfelder Straße Nr. 32, im Stadtteil Mönchengladbach - Odenkirchen.

Geschichte

An der Ruhrfelder Straße stand schon früher in der Honschaft Ruhrfeld ein Kreuz. Für ein um 1910 neu angeschafftes Kreuz wurde eine neugotische Kapelle gebaut, die bei einem Fliegerangriff 1943 zerstört wurde. Mit einem Neubau musste aus Gründen der Stadtplanung bis 1954 gewartet werden.

Die neue Kapelle wurde von dem Architekten Norbert Hilgers geplant. Zwischen den Häusern Ruhrfelder Straße 30 und 34 liegt unter einem gemeinsamen Satteldach die hallenartige Kapelle, die als Ziegelsteinbau zwischen den verputzten Nachbargebäuden die Blicke auf sich zieht. Die Fassade ist von lisenen- und architravartigen Wandgliederungen gerahmt. Drei schmale wandhohe und hochrechteckige Durchbrüche gestatten den Blick in den haushohen Kapellenraum, der hell verputzt ist. Der Boden ist mit Fliesen belegt. Auf einem aus Ziegelsteinen gemauerten Altar steht ein hölzernes Kruzifix, eine Oberammergauer Schnitzarbeit.

Text aus Wegekapellen in Mönchengladbach. Nr. 2.31 von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann