Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Mülforter Straße / Schloss-Dyck-Straße,  D 41238 Mönchengladbach - Schelsen

Mahnkreuz in Schelsen

Standort:

Das Mahnkreuz hat seinen Standort an der Kreuzung Mülforter Straße / Schloss-Dyck-Straße im Stadtteil Mönchengladbach - Schelsen.

Geschichte:

Das auffallende, rotbraun bemalte Holzkreuz mit einem weißbemalten Gusseisenkorpus des 19. Jahrhunderts ist ein Gedenk- und Mahnkreuz. Unterhalb des Korpus gibt eine an den Enden aufgerollte Tafel Auskunft. "Dieses rote Kreuz dient als Warnung und erinnert an die Seuchen im 13. Jahrhundert." Es steht an der Stelle des damaligen Seuchenhauses.

Im Volksmund wird es auch als Sühnekreuz für einen 1840 an dieser Stelle begangenen Mord bezeichnet. Restauriert wurde es 2002 von Malermeistrer Friedhelm Reiners. Ein aus ortsgeschichtlichen Gründen erhaltenswertes Denkmal.