Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Mürrigerstraße 69, D 41068 Mönchengladbach - Venn

Wegekreuz in Venn

Das Wegekreuz hat seinen Standort an der Mürrigerstraße 69, im Stadtteil Mönchengladbach - Venn.

Denkmalbeschreibung:

Über das Venner Dorfkreuz gibt es nur vage Berichte. Es soll sich an der Wassergrube des Dorfes befunden haben. Auch dort erhielten, wie schon in Beltinghoven erwähnt, die Kinder ihren Religionsunterricht. Vermutlich wurde das Kreuz nach der ersten Mission in der Venner Kirche 1897 aufgestellt. Im Leben der Bewohner spielte es eine wichtige Rolle, denn hier traf man sich bei Sterbefällen und in Notzeiten zum Gebet. Dem Mädchen des Ortes oblag es, im Mai das Kreuz mit einem Buchsbaumkranz zu schmücken. Später wurde das Kreuz an der Wand des Hauses Mürriger Straße 73 angebracht. Als dieses Haus einem Neubau weichen musste, fand es einen neuen Platz am Giebel des Hauses Nr. 69. Das Holzkreuz mit einer auffallenden INRI-Tafel hat einen Witterungsschutz.