Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Am Wildenrather Hof, D 41189 Mönchengladbach - Wanlo

Privat / Anlieger

Wegekreuz in Wanlo

Das Wegekreuz hat seinen Standort am Wildenrather Hof,  im Stadtteil Mönchengladbach - Wanlo.

Geschichte:

Beim Gutshof Wildenath gab es ein altes Wegekreuz auf privatem Gelände, das bei einem Autounfall in den fünfziger Jahren zerstört wurde. Als Ersatz dafür wurde vom Besitzer des Gutes ein modernes Kreuz errichtet. Zwei gemauerte breite Sockel tragen eine dicke Steinplatte, die von einer senkrechten Betonplatte durchstoßen wird, in der ein Kreuz ausgespart ist. Die Rheindahlener Trierpilger machen hier ersten Halt auf ihrem langen Weg.

Dem Kreuz gegenüber wurde im Jahr 2007 vom Besitzer des Gutes, Hans-Ludwig Hoffmann, eine kleine Wegekapelle gebaut; die Tradition der sakralen Kleindenkmäler ist also auch in unseren Tagen noch lebendig.