Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Bleichgrabenstraße, D 41063 Mönchengladbach - Windberg

KAB Windberg

Friedenskreuz in Windberg

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort an der Bleichgrabenstraße, im Stadtteil Mönchengladbach - Windberg

Geschichte:

Den Radpilgern der Pfarre Windberg fiel auf dem Weg nach Kevelaer auf, dass immer wieder Wegekreuze umgesetzt wurden oder sogar ganz verschwanden. Diesem Trend wollte man entgegentreten und so wurde der Plan geboren, in der eigenen Pfarre mit einem Kreuz ein Zeichen zu setzen.

Mit Unterstützung der Stadt konnte ein geeignetes Eckgrundstück in Erbpacht erworben werden und mit Geduld und Sachspenden aus der Gemeinde wurde von der Katholischen-Arbeitnehmer-Bewegung (KAB) am Fuße einer Kastanie ein Holzkreuz mit einem Schutzdach errichtet, es trägt einen Korpus aus Kunststoff und trägt die Inschrift: "Friedenskreuz 75 Jahre Pfarre St. Anna Windberg. Gestiftet 19 -KAB - 89."

Nach Beschädigungen und Diebstahl des Korpus wurde das Kreuz restauriert und ein neuer Korpus gestiftet. Die Anlage wird von der KAB bereut und  gepflegt.