Kreuze und Kreuzgruppen in der Stadt Mönchengladbach

Lindenstraße / Ebelshof, D 41063 Mönchengladbach - Windberg

Wegekreuz in Windberg

Standort:

Das Wegekreuz hat seinen Standort an der Straßenecke Lindenstraße / Ebelshof , im Stadtteil Mönchengladbach - Windberg.

Geschichte:

Es geschied nicht selten, dass ein Wegekreuz von seinem ursprünglichen Standort weichen muss. So ist es auch bei diesem Kreuz aus dem Jahre 1866, das von einem Ehepaar gestiftet wurde. Zuerst stand es am Ebelshof, dem Besitz der Stifter. Als der Hof 1960 abgerissen wurde, wanderte es zum alten Pastorat auf der Annakirchstraße, bis auch hier der Abriss erfolgte. Das Kreuz wurde abgebaut und eingelagert und Anfang der 80er Jahre an der Außenwand der Windberger Kirche wieder aufgestellt.

Im Mai 1991 fand es einen Platz an einer Straßenkreuzung unweit der Stelle, wo sich bis nach dem Zweiten Weltkrieg der alte Bauernhof befand.

Ein behauener Sockel aus Granit, der ursprünglich höher war, trägt ein Mittelteil, darüber erhebt sich ein Kreuz mit Korpus. Die Inschrift lautet: "Mein Jesus Barmherzigkeit. Ablaß von 100 Tagen. Zur Ehre Gottes errichtet von den Eheleuten Adam Ebels und Helene Watrim 1866."

Text aus Sakrale Kleindenkmäler - Wegekreuze in Mönchengladbach. Nr. 36 von Heinz Habrich - Klaus Hoffmann