August - Pieper - Straße 2,  D 41061 Mönchengladbach - Waldhausen

Wohnhaus in Waldhausen

Denkmalbeschreibung:

Dreigeschossiger Putzbau von fünf Achsen unter flach geneigtem Satteldach im Stadtteil Waldhausen. Bei im Prinzip symmetrischer Fassadengestaltung zurückhaltende Betonung der beiden Außenachsen mittels gestalterisch herausgehobener Fensterausführung. Horizontale Gliederung durch Sockel- und Stockwerk- bzw. Sohlbankgesims. Die in regelmäßigen Achsabständen angeordneten Fenster sind gleichförmig hochrechteckig ausgebildet und von geschoßweise differierender Rahmung in Jugendstilzitaten. Die Fenster des Erdgeschosses sind wie der linksseitige Hauszugang mit einer profilierten Rahmung und flach aufgelegter Bekrönungsornamentik (Akanthusblätter) gefaßt, die eine überdimensionierte Schlußsteinimitation besetzt. Reicher geschmückt sind die Fenster des ersten Obergeschosses. Bei gleicher "Ohrenrahmung" ist der vegetabilisch ausgebildete Bekrönungsschmuck plastisch hervorgehoben und mit einem Gebälk abgeschlossen. Die beiden äußeren Fenster setzen sich durch eine korbbogige Überkrönung in Form einer Rankengirlande ab, die mittig durch Maskenbesatz und herabhängende Bänder zusätzliche Akzente setzt. Mit einer modifizierten Rahmenblende, die sich als festongefüllte Brüstungsbetonung fortsetzt und die ein mit stilisiertem Rankenwerk ornamentierter Schlußstein schmückt, sind die Fensteröffnungen des zweiten Obergeschosses ausgezeichnet. Als schlichtes Holzkastengesims mit Vorhängerinne ist das durch ein breites Putzband in Fugengliederung abgesetzte Traufgesims ausgebildet.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen.