Am Wickrather Tor 62,  D 41179 Mönchengladbach - Rheindahlen

Anfang der 20er Jahre

Wohnhaus in Rheindahlen

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiges Haus mit Krüppelwalmdach mit einer 5-Fenster-Gliederung und erdgeschossigem mittlerem Hauseingang zur Straße am Wickrather Tor im Ortskern Rheindahlen. Zur Straße Südwall ist eine 3-Fenstergruppe in der Giebelgestaltung des EG und 1. OG gebildet, darüberliegend im Krüppelwalmgeschoss 2 Fenster symmetrisch angeordnet. An der Westfassade zur Hofseite hin eine glattgeputzte Wandfläche mit linksseitlichem original Fenster, dem Treppenhausfenster. Die hofseitigen Anbauten sind überwiegend in Backstein mit Eternitverschieferung, Hinzufügungen der Gegenwart. Die Dachgliederung der Westseite erfolgt durch 3 Spitzgiebeldachgauben, ein überaus reich und kraftvoll gegliedertes Hauptdachgesims ist sowohl an der Westseite, als auch an der Ostseite markanter Abschluss der Dachbasis. Die 5-Fensterfassade der Straßenseite Am Wickrather Tor ist durch senkrecht übereinander liegende Doppelfenstergruppen rhythmisch gegliedert. Umlaufende Gewände mit Zierbrüstungen und Supraporten sowie Betonung des Hauseingangs mit Girlandenschmuck mit Emblem. Girlandenschmuck ist im Übrigen in allen Zierbrüstungen der Südseite und der Ostseite vorhanden. In der Hauseingangsachse mittig ein dreieckiges Giebelfenster im Dachgeschoss, welches eine veränderte Lösung des Ursprungszustandes darstellt. Die Hauseingangstür enthält Schmiedeeisengitter und Stoßbleche. Die Wandflächen aller Geschosse sind durch einen horizontal gekämmten Putz gegliedert im Gegensatz zu den glattgeputzten Erdgeschosssockelbereichen und den Stuckimitationen der Gewände und Supraporten.

Das Objekt ist aus städtebaulichen Gründen als Baudenkmal schützenswert.