Abteiberg 8,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Wohn- und Geschäftshaus in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Dreieinhalbgeschossiges Backsteinhaus von 3 Achsen mit flachem Dach im noch intakten Restbereich der Altstadt. Unverputzte Schauseite in gotisierender Werksteingliederung. Scheitgerecht überdeckte Fensteröffnungen mit profiliertem Gewände, zu Dreiergruppen zusammengefasst und durch Sohlgesimse verbunden, durch aufgekröpfte Verdachungsgesimse und rosettengeschmückte Friesfelder bekrönt. Im Erdgeschoss über die ganze Hausbreite orig. Ladeneinbau, niedriger Putzsockel, quadrat. Gusseisenstücke, hoher, glatt verputzter Sturzbalken, darüber ein ornamentiertes Friesband, das zum Sohlgesims des 1. Geschosses vermittelt. Im oberen Halbgeschoss Maßwerkokuli, horizontaler Abschluss durch Spitzbogenfries und Gesims, quadrat. Eckfialen, rechtsseitig mit dem Nachbarhaus zusammenfallend. Im 2. Geschoss Schrifttafel mit Angabe des Baujahres. Erneuerte Holzfenster mit Sprossenteilung und Butzenscheiben, Fassadenanstrich in Anlehnung an die orig. Ziegelfarbe, Befensterung und Tür des Ladeneinbaus sind verändert.

Das Objekt ist aus städtebaulichen Gründen als Baudenkmal schützenswert.