Am Pastorat 8,  D 41189 Mönchengladbach - Wickrathberg

Fachwerkhaus in Wickrathberg

Seitenansicht des Wohnhauses

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiges Fachwerk-Traufenhaus von 8:4 Gefachen mit Krüppelwalmdach und vermauerter linksseitiger Tordurchfahrt in Wickrathberg inschriftlich datiert 1782. Die zugehörigen Hofgebäude sind sämtlich in Backstein erneuert. Wohnteil von 5 Gefachen mit symmetrischer Fassadengliederung: Im Erdgeschoss Mitteltür mit nachträglich vorgemauertem Gewände, flankierend ursp. 2-flügelige Rechteckfenster, über einer massiv erneuerten Brüstungsmauer in den Bereich der Tordurchfahrt fortgeführt; im Obergeschoss kleinformatige Fensteröffnungen, seitlich paarweise zusammengezogen, über zur Mitte geneigten Gefachstreben. Die auf eine Breite von 2 Gefachen beschränkte Toröffnung noch ablesbar, oberhalb des Torbalkens auswärts gekehrtes Strebenpaar, darunter nachträglich eingezogener Geschossriegel. Das bis auf die größere Durchfahrtsbreite korrespondierende Fachwerkgefüge der Rückseite weitgehend intakt, Fenster jedoch unregelmäßig verändert, orig. Doppeltür mit zweigeteiltem Oberlicht, daneben nachträglich angelegter Außenzugang zum Kellergewölbe. Die Giebelwände bis auf Speicherluken unbefenstert, anstelle der Zwischenpfosten einwärts geneigte Streben; der Nordgiebel im Erdgeschoss massiv erneuert, zwischen Südgiebel und Nachbargebäude moderner 1-geschossiger Anbau mit Dachterasse. An der Straßenfront 1-flügelige Kunststoff-Sprossenfenster, hölzerne Rahmenzargen, Schlagläden. Schmaler Vorgarten mit 2 Restbäumen einer beschnittenen Baumreihe.

Das Objekt ist aus städtebaulichen Gründen als Baudenkmal erhaltenswert.