Auf dem Damm 14,  D 41189 Mönchengladbach - Wickrathberg

Wohnhaus in Wickrathberg

Denkmalbeschreibung:

Villenartiges Einfamilienhaus in Wickrathberg als 2-geschossiger Rechteckbau mit Walmdach in traufseitiger Stellung, Erdgeschoss bachsteinverblendet, auf hohem vorspringendem Kellersockel, glatt eingeschnittene Rechteckfenster, Obergeschoss verschiefert (Fachwerkkonstruktion) mit geschweiften Fenstereinfassungen aus Holz. Kräftiges Holzkastengesims mit Klötzchenfries. Symmetrische Straßenfront, 3-achsig, mit 1-geschossigen Eckausluchten auf polygonalem Grundriss (Teilungspfosten und Sturzbalken verputzt), in der Mitte flacher Eingangsvorbau mit vorgestelltem Säulenpaar (Putz) und Balkonaustritt, die vorgelagerte Treppe seitlich durch Mauerwangen eingefasst. Mittig im Dachbereich segmentförmige Fenstergaube. Seitenfronten unregelmäßig befenstert, Rückfront 4-achsig, Obergeschossfenster paarweise zusammengefasst, im Erdgeschoss rechts versetzt angeordnetes Einzelfenster. Das Gartengrundstück zur Straße durch ein niedriges Stützmäuerchen und eine Hecke abgegrenzt, den Zugang in der Haustürachse markieren in flache Halbkreisform gerundere Flankenmauern.

Das Objekt ist aus architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen als Baudenkmal erhaltenswert.