Abteistraße 37,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Kath. Kirchengemeinde St. Vitus

18. Jahrhundert, 1953

Probstei in Mönchengladbach - Mitte

Straßenansicht                                                                                 Rückansicht

Denkmalbeschreibung:

Ehem. Gasthaus der Abtei. 3-geschossiger unterkellerter Backsteinbau auf rechteckigem Grundriss, verputzt, S-förmige Maueranker, pfannengedecktes Walmdach mit Schiefergraten. Die vordere Längsfront 3-achsig und durch einen quadratischen 4-geschossigen Turmbau mit geschweifter Schieferhaube symmetrisch gegliedert, die Schmalfronten 2-, die Rückfront 4-achsig. Fenster im Erdgeschoss mit schwachem Stichbogen und Werksteinsohlbänken, im - durch größere Fensterhöhe ausgezeichnetem- 1. sowie 2. Geschoss mit umlaufenden Werksteingewänden (mit Ausnahme der nördlichen Schmalseite). Knappes Mauergesims mit vorgehängter Traufrinne. An der Turmvorderseite rundbogige Eingangstür mit korrespondierender Rahmenblende, seitlich an den Turmecken bis ins 1. Geschoss hochreichende Strebepfeilervorlagen mit schräger Betonsteinabdeckung begleitet. Die Fenster in den Turmobergeschossen kleinformatig, im 3. Geschoss gewändelos und lukenartig verbrettert. Anlässlich des Wiederaufbaus der Rückfront im Süden ein 1-geschossiger Vorbau mit Dachaustritt angegliedert, der hangabwärts gewandten südlichen Schmalseite anstelle der Anbauten des 19. Jhds. eine unterkellerte Terasse vorgelagert, die durch eine ausluchtartig vortretende Fenstertür zugänglich gemacht wurde. Im Südwesten walmdachgedeckte Garage. Holzsprossenfenster mit Schlagläden. Das Innere völlig modernisiert.

Das Objekt ist aus stadtgeschichtlichen, städtebaulichen sowie architektonischen Gründenals Baudenkmal erhaltenswert.