Aachener Straße 236,  D 41061 Mönchengladbach - Speick

Wohnhaus in Speick

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiger Bau mit additiv-verkompliziertem Grundriss. Als optisches "Gelenk" der Fassade verbindet ein zylindrischer Baukörper, der die Haustür enthält, den querrechteckigen Haupttrakt mit einem unter einem Winkel von 45° rechts in ihn hineingeführten, gleichhohen in der Fassade gleichlangen Baukörper. Dadurch winkelig abgeknickte, aus zwei gleichgroßen Schenkeln bestehende Fassade enthält im linken Trakt im EG zwei, im 1. OG weitere zwei Fenster; der rechte Trakt enthält im EG drei kleine, im 1. OG zwei, zur linken Hälfte der Fassade symmetrisch entsprechende Fenster. Zwischen EG und 1. OG ein um die Seitenflächen des Gebäudes herumgeführtes Sohlbankgesims. Der turmartig-zylindrische Eingangskörper mit polygonal gebrochener Glockenhaube. An der fünfachsigen Rückseite (Gartenseite) des Hauptbaukörpers mittig eine dreiachsige, aus vier eckig gebrochenen Säulen mit Gebälk bestehende, oben als Balkon für das 1. OG dienende Loggia. Bis auf die beiden seitlichen Fenster des 1. OG wurden alle Fenster der Rückfront zu "Französischen Fenstern" (bis zum Boden herabgeführte Fenster) erweitert. In der Rück- und den Seitenflächen des winkelig geführten Walmdaches je eine Fledermausgaube.

Das Objekt ist aus architekturgeschichtlichen Gründen als Baudenkmal erhaltenswert.