Adenauerplatz 7,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude befindet sich auf der südlichen Seite des Kaiserplatzes in einer geschlossenen Mischbebauung zwischen Albertus- und Adenauerstraße.

Es handelt sich um ein zweieinhalbgeschossiges, vierachsiges, traufenständiges Gebäude. Glatter abgesetzter Sockel. EG mit kräftigen Streifenquadern, 1. OG. Mit zarter, flächiger, verschieden hoher Streifenquaderung. Im EG rechts der tief eingeschnittene Hauseingang zwischen lateralen, kanelierten, dorischen Pilastern und mit gerader Gebälkverdachung, darin ein „laufender Hund“. Die drei linken Achsen des EG schlicht gerahmt (mit Ohren) und auf durchlaufendem Sohlbankgesims liegend. Zwischen diesem Sohlbankgesims und dem Sockel ein Diamantbossenfries. Fenster des 1. OG.- einem durchlaufenden Sohlbankgesims über diamantierten Sockeln aufliegend- mit kannelierter, korinthischer Pilasterrahmung und Dreieckgiebelverdachung. Über dem 1. OG: ein Mezzanin – als Dachgeschoß; zwischen den viernkleinen Fenstern Felder, gefüllt mit Festons. Darüber ein Dachgebälk. – Innen: Im Foyer Stuckdekors; im Treppenhaus Treppe in Holz; z.T. alte Türen und Türrahmen.

Kriterien des Denkmalwertes hinsichtlich Baukunst, Ensembleeinbindung , Städteplanung und Straßengeschichte.